Как с детства мы все любим сказки,
Приключения, чудеса.
В них добро срывает маски,
Побеждает в них краса.
Так началось праздничное мероприятие в детском доме. А какая сказка без Бабы – Яги, которую искусно сыграла Александра Саломатина. Чтобы свое здоровье поправить понадобился Бабулечке – Ягулечке чудо – овощ – картошка. Впрочем, не всегда этот овощ имел безупречную репутацию. В Европу он был завезен из Южной Америки, долго путешествовал из страны в страну как диковинное растение. Но в пищу сначала употребляли вместо клубней ядовитые ягоды и люди умирали, поэтому картофель называли «чертовым яблоком». В Россию первый мешок продукта был прислан из Голландии Петром I. Теперь картофель один из самых известных культур.
Среди овощей по содержанию витаминов картофелю принадлежит одно из первых мест. В нем содержится витамин С, витамины группы В, клетчатка, органические вещества. Поэтому используют его в медицине, включают в диету при лечении сердечно – сосудистой системы, почек, а сок сырых клубней излечивает желудок. Картофель во всех видах хорош. Но нельзя его переваривать и пережаривать. В народе считается вторым хлебом, без него не обходится ни один завтрак, обед, ужин. Да и корм для скота отличный. Поэтому во всех хозяйствах нашей республики его выращивают. А как выращивают, поведали нам Артем Крежевских, Руслан Бабичев и Владимир Семенов, пропев задорные «картофельные» частушки.
Затем все участники праздника «плавно» переместились в «Музей картошки», где воспитатели, на кухне старатели, произвели презентацию своих авторских блюд. Да каких там только кушаний не было! Да не заморских каких – нибудь, а наших родных, отечественных! На тарелках расположились и парусники (парусами послужил сыр, нанизанный на зубочистку), уносящий нас в мир фантазий и приключений (Орлова А.И.). и домашние ароматные шанешки (Дойникова М.А.), и вареники – объеденники, чье название говорит само за себя (Чикурова Е.В.), и запеченные картофельные грибочки, расположившиеся на лесной полянке (Кривохижина Н.Н.), и картошка с чесноком (Уразметова А.З.), и вкусняшка курочка, «охраняющая» ломтики картошки (Быкова В.Б.), и даже общепризнанные хрустящие чипсы, которыми в любой момент можно утолить любой голод (Мунасипов Ф.Ф.). Стол ломился от яств и ждал своего часа.
Затем состоялись праздничные состязания. На них ребята «собирали урожай» картошки, рассыпанной на полу, сидели вокруг импровизированного костра и передавали друг другу «горячую» бульбу, ложкой во рту носили картофель. Во всех видах проявили ловкость и умение. Но с особым нетерпением зрители ждали, кто же окажется победительницей в конкурсе «Мисс Длинная кожура». Ей оказалась Лиана Агзамова, умело очистившая картошку, оставив длиннющие очистки. Все победители удостоились сладких призов.
Веселье удалось на славу. Закончилось мероприятие – сказка, как и полагается в любой сказке пиром на весь мир. Оригинальная фаршированная картошка приготовленная Воробьевой М.К., еще больше подняла настроение всем присутствующим.
Автор статьи: Чикурова Е.В. |